八一信息港  首页 > 生活 > 正文

人民日报:保障未成年人健康上网家长必须承担责任

八一信息港 | 2019-03-25 08:30:05

丝丝紫气从朝霞当中幽烟般飘来。藤蔓上健康的叶面,贪婪地吮吸着,欢快地扭动着。而那一处焦黄所在,却不为紫气所动,依旧耷拉着叶面,无精打采的毫不为之所动。有人忍不住问道,他们不久前讨论过,得到的讯息很少,圣女在瑶池地位非凡,也许知道的更多。“这就是‘仙’的手段吗?!”姜遇和韦曲都浑身颤动,连灵魂都在颤动,周身寒毛根根竖起,像是经历了世间最为恐怖的劫难一样。这已经远远超出了他们对力量的理解,涉及到了天大的禁忌,连时间都可以逆转,还有什么是他做不到的!

“是,谨遵家主吩咐!禀告家主,除了石府矿业所内部的经营管理水平需要进一步加强和提高之外,在确保市场销路转化为实际收入方面,还有一事需要海船长给予配合,望请家主定夺!“二位丹谷炼丹师,别来无恙。小可虽来自末流小派,却也奉门主之命,来血祭之地,搜寻奇珍异宝。而这老什子草石蚕便在名单之内。还望二位看在门主薄面子上,从其上赐与一些。”

  文化交流为中意友好添光彩

  2019年2月8日,在意大利拉齐奥的古镇蒂沃利,蒂沃利国立住读学校的学生们在中国春节庆祝活动上给大家拜年。

  新华社记者 程婷婷摄

2019年2月5日,实验京剧《图兰朵》在意大利罗马上演。

 

  新华社发

2018年威尼斯建筑双年展上,意大利观众在中国馆参观。

  本报记者 叶 琦摄

  ■“中国和意大利是东西方文明的发祥地。最早到中国进行文化交流的马可?波罗和利玛窦都来自意大利。近年来,意中两国人文交流日益密切,迎来了‘黄金时期’。”

  ■“文化是没有国界的。两国在人文领域的合作,给两国人民增进了解提供了宝贵的机遇和平台,意大利人看到了今天的中国,也了解了历史上的中国。”

  在对意大利进行国事访问前夕,习近平主席在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话 中意友谊续新篇》的署名文章中强调,中意友谊传承于密切的文化交流之中。中意两国人民对研习对方文化抱有浓厚兴趣。今年2月,在意大利首都罗马上演的中意合作实验京剧《图兰朵》大获成功,便是两国文化交流扎根民间、结出硕果的展现。

  93年前,意大利著名歌剧作曲家贾科莫?普契尼创作的歌剧《图兰朵》在米兰上演,将想象出来的中国公主推向了世界; 93年后,真正的中国剧团来到意大利,用中国国粹的京剧,将欧洲观众带入了一个迷人的梦境。图兰朵公主扮演者、中国国家京剧院演员张佳春感慨地表示:“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承优秀传统文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。实验京剧《图兰朵》便是中意两国联手的一次尝试。”

  “用中国的传统艺术形式来演绎意大利的传统经典名剧《图兰朵》,是意中文化精华融合的呈现”

  一年前,北京宣武门的繁星戏剧村,“以戏会友”的中意两国艺术家一拍即合,开启了融合中西方戏剧和音乐元素的《图兰朵》的合作。实验京剧《图兰朵》是中意双方继2015年《浮士德》后在艺术上的又一力作。

  演出开始前,《图兰朵》意方导演马尔科?普利尼西装笔挺、一丝不苟,迎接罗马第一场演出的观众。“来到罗马之前,我们已先后赴意大利5个城市巡演,一共有21场演出。”对于这次意中合作的成果,马尔科?普利尼充满信心:“意大利歌剧世界闻名,中国京剧底蕴深厚。用中国的传统艺术形式来演绎意大利的传统经典名剧《图兰朵》,是意中文化精华融合的呈现。”

  灯光渐暗,帷幕徐展,演出在意大利人期待的目光中开始。华丽的京剧服饰和精湛的舞台表演,配以西皮二黄与大提琴、大贝斯和鸣,把在场的观众带入东西方艺术交融的意境。

  赴意之前的2018年12月21日,《图兰朵》在清华大学进行了首演,满堂喝彩让中意团队相互击掌。张佳春表示:“意大利伙伴很信任我们,随着合作的加深,中意演员的情谊也加深了。”

  马尔科?普利尼介绍,《图兰朵》由意中双方艺术家携手合作,从剧情呈现到舞台灯光、服装道具、化装造型,都结合东西方文化重新创排。“意中双方将来也会加强合作,多创作类似形式的作品,让两国文化的融合更加深入”。

  “意大利人喜欢中国悠久的历史和古代文明的故事”

  作为两个拥有古老文明的国家,中国和意大利的文化交流源远流长,《图兰朵》的成功仅是近年来中意文化交流的一个缩影。

  2015年中意联袂创排打造的实验京剧《浮士德》连续3年在罗马、米兰等11个城市巡演56场,场场叫好叫座;2016年、2018年“感知中国”系列活动为意大利观众跨越时空了解和感受中国打开了一扇扇窗口;久负盛名的威尼斯电影节已经连续举办两届“聚焦中国”活动,中意两国影视文化交流合作不断深入;2018年,《四川古蜀文明》文物展、《中华意蕴》油画展、《今日文献展》等众多精彩活动将中华文化精髓带到了意大利。意大利文化遗产和活动部部长外交顾问马可?利奇感叹:“近年来意中两国之间文化及艺术的对话日益增多让人振奋。”

  在意大利南部城市那不勒斯,《四川古蜀文明》文物展策展人、考古学家阿米莉亚?梅娜告诉记者:“意大利人喜欢中国悠久的历史和古代文明的故事,那不勒斯国家考古博物馆藏有很多意大利珍贵文物,意中两国博大精深的文化遗产在这座古老城市实现了交融。”

  “中国和意大利是东西方文明的发祥地。最早到中国进行文化交流的马可?波罗和利玛窦都来自意大利。近年来,意中两国人文交流日益密切,迎来了‘黄金时期’。”威尼斯大学副校长、汉学家蒂齐亚纳?利皮耶洛谈道,“威尼斯大学正在与中国敦煌研究院和敦煌文化弘扬基金会合作,计划在威尼斯开设敦煌文化中心,促进文化交流”。

  “我们会继续加强文化遗产领域的合作与交流”

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。2000多年前,古丝绸之路连接着中国与亚欧各国。在这条通道上,有着最高文明成就的两个伟大古国,最终跨越千山万水,实现了彼此文化交融的辉煌。

  “文化是没有国界的。两国在人文领域的合作,给两国人民增进了解提供了宝贵的机遇和平台,意大利人看到了今天的中国,也了解了历史上的中国。” 阿米莉亚?梅娜谈道,“未来,我们会继续加强文化遗产领域的合作与交流。”

  随着“一带一路”建设的逐步推进,文化成为维系中意两国人民长期友好的重要纽带。意大利民众对中国文化的兴趣也与日俱增,中意政府间关于深化文化交流合作的积极举措,也深化了两国民众的友好情谊。

  2018年,共有6700多名意大利学生留学中国,中国成为意大利学生赴欧盟外留学第一目的国;2.4万多名中国学生也来到了意大利。

  中国驻意大利大使李瑞宇表示:“在意大利,各类中国文化艺术展和文艺演出活动精彩纷呈,有力促进了两国人民的相互了解。我们愿意与意大利共同努力,进一步扩大两国人文交流,让中意友好交往成为‘一带一路’民心相通的卓越典范。”

  (本报罗马3月22日电)

丑八怪此时被气得青筋乱爆,一张狗般大嘴又向前拱了拱,真正是配合“小爷”的话语一唱一和。此刻,漫天星空,夜色依旧。巨大宏伟的城堡顶端,尖尖椭圆形建筑圣寝之中,站立一个硕壮白衣少侠,那漆黑长发随夜风轻荡,就那样战立在那处,从大理窗处凝视远方,而不远处仍旧是传出阵阵彻夜狂欢的声音。

  《国家宝藏》《上新了?故宫》等节目的高口碑,带动了大众市场对文物历史的空前关注。而随着《黄金瞳》的上线播出,鉴宝文化也开始透过影视作品,带动了更多的主流观众对传统文化的高度关注。

  《黄金瞳》改编自阅文集团白金作家打眼的同名小说,由爱奇艺、腾讯影业、灵河文化出品,阅文影业、果派联合出品,张艺兴、王紫璇、王栎鑫领衔主演,李立群特邀主演,讲述了在典当行工作的小职员庄睿,在一次意外中眼睛被一片玉石碎片划伤,从此发生异变开启鉴宝之旅的故事。

  这双“黄金瞳”可鉴珍宝、识别物质构成以及文物背后的历史文化,为庄睿带来无尽的荣誉与财富,但也正是因为这双眼睛,庄睿被卷入了无尽的阴谋中,次次身处险境。《黄金瞳》跌宕起伏却又毫不拖沓的剧情,经常让观众欲罢不能,大呼过瘾。而在精彩的剧集之外,剧组在彰显对历史文化的尊敬与敬畏上,也丝毫不敢马虎。

  为了准确的还原剧情道具,剧组在遍阅历史的基础上,深入文化博物馆、考古科研室向资深学者反复求教,甚至邀请专业的手工匠人,对玉石、瓷器等道具进行细细打磨,几乎以“假”乱真。“以为自己在看博物馆介绍!”不少观众在弹幕里这样感叹。

??2.jpg

《黄金瞳》微博相关话题

  正因如此,《黄金瞳》一经上映关注热度便持续走高。截止目前,该剧在爱奇艺平台热度达到7525,百度指数最高近65万,日均搜索热度破24万。微博上,#电视剧黄金瞳#、#张艺兴黄金瞳#等话题分别交出了22.7亿+阅读和29.8亿+阅读的答卷,并有着超过4500万的讨论量。此外,在艺恩网3月16日网剧播映指数日榜中,这部作品以75.9的播映指数位列第三位。看得出来,《黄金瞳》无疑是2019年Q1兼具热度与话题度的爆款剧集。

  轻喜剧,精道具,从源头就是好作品

  事实上,《黄金瞳》在网文阶段就已经积累了大量粉丝,呈现出圈之势。在起点读书平台上,这部作品已经拿下了5094万+的点击量和167万的推荐票,评分达到9.0分。而宣布改编以来,《黄金瞳》备受行业和粉丝关注,凭借对鉴宝文化的演绎,与《庆余年》并列为2019年最受期待的IP改编剧之一。

  《黄金瞳》这类“小人物奇遇记”式的剧情,原本就是年轻受众喜闻乐见的故事桥段,而“超能力”搭配鉴宝,兼具探险与探索的元素创新,也让观众耳目一新;更何况,《黄金瞳》摒弃“苦大仇深”的桥段与庄严肃穆的调性,踏上轻喜剧的创新风格之路,更使得其在同类型作品中脱颖而出。

  此外,《黄金瞳》的火爆与匠心独具的制作团队密不可分。剧情涉及的古董道具、历史知识、文化体现是检验此类垂直领域剧集专业程度的试金石,《老九门》班底DD南派三叔、白一骢的加盟,本身就是品质上的保证。为了更好地还原原著,《黄金瞳》剧组邀请了专业匠人,对玉石、翡翠、器具等“古董”道具的制作细节,进行精雕细琢。

  据了解,剧组道具师们专门去到故宫博物院和国家文物修复中心学习,从建模、上色、切割、打磨,到最后加工成玉器,每个步骤都经过严格把关,并请行业专家们进行鉴别,才达成了剧中逼真的效果。而在考古知识细节方面,剧组也毫不含糊。用桐油和细纱布洗过后才展现出真容的“三河刘葫芦”、冰裂纹,金丝铁线的“哥窑盘子”、民国初期为保护国宝真迹而诞生的“揭画”装裱等等,这些在中国历史文化融汇到庄睿的每一次探险鉴宝中,让观众耳目一新。

  不止鉴宝,更是对人心的窥探,对社会责任的践行

  《黄金瞳》的高热度,并不是偶然。

  近年来,中国传统文化搭载着影视剧综内容,强势回归到大众视野,不少传统文化类节目开始兴起。从《国家宝藏》到《国风美少年》,传统文化借助着新兴的表达形式,对年轻人的吸引力逐年递增。市场上,《黄金瞳》等鉴宝类剧集积攒了广泛的社会基础,而市场之外,《黄金瞳》还承载着传播中国优秀传统文化的社会责任。

  “中华上下五千年所积累的每一件文物,都代表着一个时代的兴衰和当时社会的缩影”,《黄金瞳》剧组在接受媒体采访时这样表示。在保证剧集精彩的基础上,去寻根追溯,并带着科普的意味,激发年轻观众对于文物知识的好奇心。《黄金瞳》聚焦在文物本身,通过一件件文物,向观众一点点揭开中国上下五千年厚重的历史长河,并通过作品,来表达对传统文化坚守的价值观。

  从“三河流”红葫芦到“哥窑盘子”,从唐伯虎的“李端端图”,到宋徽宗时代的汝窑,通过男主一双“黄金瞳”,渐渐解锁每一件古董文玩的前世今生、历史背景、价值几何……古董背后的荡气回肠、曲折离奇,也在剧情之外给了观众另一层面的想象。此外,“打眼”“银货两清,买定离手”“掌眼”等古玩行中的“行规”和“黑话”,剧中也有非常丰富的体现,满足观众好奇心的同时还有着极强的代入感。

  《黄金瞳》并不止于对古董文玩的解读,而是通过剧中人与人的相处,把中国传统美德融入其中。在第三集,男主庄睿“捡漏”了一幅唐伯虎的真迹,一幅“画中画”,真迹隐藏在一幅清代仿作之下。一幅万元购得的画作,却在现真容后瞬间估值上千万。面对珍宝,庄睿却选择低价卖给资助他购得此画的马哥。而马老板也在此后庄睿遇到困难时,一次次仗义相助。而当庄睿高价购得的哥窑盘子,被德叔鉴定为假货,但是“买定离手”的行规使得他不得不为自己的年轻买单。行规的背后,实际上宣扬的是诚实守信,一言九鼎的道德准则。

  凭借着优质的内容和正向价值观内核,《黄金瞳》打响了2019年阅文IP在影视领域的头炮。除了优质的故事内容之外,怀揣着对中国传统文化的热爱与敬畏之心,彰显市场孕育传统文化复兴的趋势,《黄金瞳》可以说是传统文化与优质影视内容结合的良好范例。

  而作为国内优质的头部IP培育平台,阅文集团旗下还拥有着《我有一座冒险屋》《宠物天王》《妖怪茶话会》等与《黄金瞳》一样具备题材创新精神的IP故事。在市场上的高流量和好口碑,让它们尚在网文形态就已宣告出圈,而不论是改编成游戏或是影视作品,好作品都同样值得市场期待。

第三道伤口,则是内伤。第三道伤口,则是内伤。壮汉惊骇之下,不由自主地噔噔噔后退了数步,只是似乎石暴早已认准了此人一般,直管向前猛冲不止。

本文链接:http://peroxidevalue.com/2019-03-03/43495.html

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与八一信息港无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:付冰如)